RSS
 

Рекламный блок

Нужен ли на сайте клана форум?

Да
Нет

Рекламный блок

return_links($n); ?>
Просмотров: 1945 | Комментарии: 0

СУ-26


Как известно, в середине 1930-х гг. была реализована идея установки на шасси танка T-26 более мощного артиллерийского вооружения, которая привела к созданию САУ СУ-1, СУ-5, СУ-6 и АТ-1. В силу различных причин до крупносерийного выпуска ни одна из них не дошла, однако эта история имела продолжение уже в годы войны.

В первые месяцы лета 1941 г. на ремонтные предприятия и танковые заводы поступило значительное количество легких танков T-26 с повреждениями различной степени тяжести. Поскольку уже тогда была очевидна неспособность «двадцать шестых» на равных бороться с новыми модификациями немецких средних танков Pz.III и Pz.IV их постепенно стали приспосабливать под другие цели. Помимо ремонтных и эвакуационных машин на шасси T-26 небольшими сериями выпускались САУ огневой поддержки. Так, например, в документах 124-й танковой бригады от 15 октября 1941 г. фигурируют две самоходные 37-мм пушки на шасси T-26. О том, как выглядели эти САУ и чьими силами была осуществлена их переделка, сведений не сохранилось.

 
Просмотров: 2150 | Комментарии: 0

СУ-18


До настоящего времени принято считать, что вопросом создания САУ в Советском Союзе стали вплотную заниматься только после «знакомства» на поле боя с немецкими 75-мм самоходками StuG III, однако это далеко не так. Работы в этом направлении начались ещё в 1924 году, только в то время предлагалось использовать в качестве основы тракторное шасси (за неимением подходящих танковых). С появлением Т-18 и Т-27 проектирование САУ перешло на новый качественный уровень. Так как ходовая часть «малого танка сопровождения», как впрочем и танкетки, не была приспособлена для установки крупнокалиберных орудий, на них планировали установить пушки калибром 37 — 76,2-мм. На состоявшемся весной 1930 года совещании в ГАУ этот вопрос был озвучен вновь и 2 октября РВС СССР принял "Постановление РВС об опытной системе бронетанкового вооружения в части самоходных артиллерийских установок. В нём предписывалось заводам и конструкторским бюро спроектировать и изготовить к 1 октября 1931 года несколько разнотипных боевых машин, включая шесть самоходных установок. О таких машинах говорилось следующее.

 
 
Рекламный блок